Первое экспертное заседание проекта SmartMLOps

19 сентября состоялось Экспертное заседание проекта SmartMLOps с экспертом Евгением Скуратовским. Обсудили возможности системы, пути коммерциализации результатов и договорились о сотрудничестве.

SmartMLOps  - это система для размещения и управления сервисами  искусственного интеллекта, развиваемая в рамках стратегического технологического проекта «Мультиагентная платформа ИИ-решений для отраслевых задач».

Евгений Скуратовский, генеральный директор ООО "БЕРТУМ", ООО "ДЖЕНЕРАЛ ЭЙАЙ", выступил в качестве эксперта от бизнеса. 

Руководитель проекта, доцент Хади Салех выступил с докладом о целях и задачах проекта, подходах и решениях, устройстве платформы SmartMLOps, текущих результатах и планах развития проекта.

Программист Валентин Полежаев рассказал эксперту о внутреннем устройстве платформы, ее ядре (фреймворке), модулях и сервисах платформы.

Программист Максим Галынчик показал работу личного кабинета, процессы развертывания и запуска интеллектуальных приложений на платформе.

Эксперт Евгений Скуратовский оценил потенциал платформы и рассказал, что текущий тренд направлен на системы low-code. Наблюдается большая потребность в наличии магазина готовых решений, когда потенциальные пользователи могут приобретать и дорабатывать под свои потребности широкий спектр ИИ сервисов. Эксперт привел реальный пример секретаря, который создал ИИ чат-бот, вполне удовлетворяющий нуждам компании, заменив работу высокооплачиваемых программистов.
Как указал эксперт, руководители организаций и лица, принимающие решения, как правило, не являются программистами и необходима четкая система рекомендаций, способная подсказывать сервисы и модели, удовлетворяющие нуждам потребителя, сформулированным на простом языке. Конечных пользователей не устраивает тяжеловесный интерфейс, поэтому востребованы механизмы создания сервисов «из кубиков», пусть с обрезанным функционалом, но способных показать потенциал использования системы.

В целом эксперт отметил высокий потенциал платформы, но указал на необходимость доработок с целью коммерциализации результатов, упрощения работы для простых пользователей. Особо эксперт отметил необходимость четкого выявления ключевых потребителей продукта.

Обсудили сферы, направления и рынки, в которых продукт может быть широко востребован. Из таких направлений эксперт отметил нижеследующие направления и задачи его компании. 
В области информационной безопасности для банков, наблюдается высокая потребность в анализе и поиске аномалий в записях SIEM и UEBA систем. Особенностью таких задач является высокий объем данных и малое время реакции: около миллиарда строк ежедневно, 2 часа временной лаг до принятия решения. Эксперт отметил, что для поиска подходящих моделей потребуется перебор и сравнение более десятка вариантов. В связи с этим необходимы гарантии, что Система переварит такие объемы. Лишний раз была подчеркнута необходимость системы рекомендаций по выбору моделей, основанной на высокой экспертизе НИУ ВШЭ.
Прозвучало важное замечание, что такого рода записи содержат персональные данные и в Системе должен быть модуль, отвечающий за обработку персональных данных, соответствующий требованиям законодательства. Причем подход обезличивания на стороне клиента мало востребован, поскольку накладывает лишние расходы на клиента. Такой модуль потребует детальной юридической проработки. 


В области авто-страхования востребованы сервисы для самоописания дорожно-транспортных происшествий, анализа и составления смет восстановительного ремонта и подобные. Особенностью таких сервисов является отсутствие стандартизации шаблонов документов, большое разнообразие форм представления: эксель-файлы, сканы документов в pdf и даже сканы рукописных документов. Также многие производители могут не предоставлять заводские данные для ремонта и необходимы подходы доменной адаптации для «восстановления» смет. 
Эксперт отметил, что рынок подобных сервисов довольно большой, 97% ДТП относится к легкой степени, и замена выезда экипажа на самоописание ДТП довольно востребовано у всех участников: автовладельцев, страховых компаний и, что особо важно, гос. структур. Отмечено, что для взаимодействия с гос. структурами в Системе необходимо предусмотреть специальный модуль. 


В заключение эксперт подчеркнул высокий потенциал системы SmartMLOps, отметил престижность бренда НИУ ВШЭ, высокую квалификацию работников и студентов ФКН и выразил заинтересованность в совместной работе. Решили проработать совместные темы практических работ для студентов факультета с использованием платформы.